Pasar al contenido principal
Institucionales

Oro y plata para la UCAM en el Campeonato de España Universitario de fútbol sala

El equipo masculino se impone en la final a la Universidad Politécnica de Valencia (3-1) y las chicas caen contra la Universidad de Alicante (3-4) en una final muy igualada

La Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM) suma dos nuevos metales para su medallero de los Campeonatos de España Universitarios 2014 en fútbol sala. El equipo masculino se proclamó campeón al imponerse en la final a la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Por su parte, las chicas cayeron en una apretada final ante la Universidad de Alicante (UA) y vuelven a casa con la medalla de plata. El torneo, organizado por la Universidad de Málaga, se ha disputado en el Pabellón Fernando Argüelles de Antequera, que se ha llenado para presenciar las dos finales.

El primer partido de la jornada de clausura de los Campeonatos, la final femenina, lo disputaron los equipos de Alicante y UCAM. Un encuentro vibrante, con continuas alternativas en el marcador y que no se resolvió hasta los instantes finales. El primer tiempo comenzó con dominio alterno y cuando se llevaban jugados poco más de dos minutos se adelantó el equipo alicantino (1-0). Sólo al final de la primera parte, la UCAM logró romper el muro levantado por las rivales ante su puerta y empatar el partido (1-1).

En el primer minuto del segundo tiempo, la UCAM lograba dar la vuelta al resultado y tomar ventaja en el marcador (1-2). Las chicas de la UA no perdieron la fe en sus posibilidades y, cuando faltaban casi 12 minutos de juego lograron empatar de nuevo el partido (2-2). La UCAM redobló la presión a lo largo de toda la cancha y justo en la mitad del segundo tiempo, robaron un balón cerca del área rival y, tras rápida combinación, volvió a adelantarse en el marcador (2-3).

El partido se resolvió, finalmente, en los dos últimos minutos. A falta de ese tiempo, los árbitros señalan una falta a la guardameta de la UCAM por retener el balón en un saque. Un rebote tras la ejecución de la falta deja a una jugadora de Alicante en clara situación de ventaja y no perdona, llevando al marcador el cuarto empate de la mañana (3-3). Cuando todo hacía presagiar que se tendría que jugar la prórroga se produce un contraataque de la Universidad de Alicante y una defensa de la UCAM, al tratar de despejar, acaba colocando el 4-3  en el marcador. No hubo tiempo para más.

La final masculina comenzó con dominio de la UCAM, mientras la UPV trataba de explotar su velocidad en las contras. En el minuto 8, el dominio de los universitarios murcianos se concretó con un tiro cruzado que acabó en las redes del conjunto valenciano (1-0). No hubo más goles antes del descanso, pero antes de que se cumpliera el minuto 2 del segundo tiempo, la UCAM volvía a materializar su dominio y amplió su renta (2-0). La ventaja de la UCAM se hizo prácticamente insalvable poco antes del minuto 8, cuando lograron su tercer gol que les dejaba la final en franquicia (3-0).

A partir de ese momento, el equipo valenciano asumió todos los riesgos con la táctica de portero-jugador. Mucho control del balón, mientras la UCAM se defendía con orden y eficacia. Cuando faltaban cinco minutos para el final, la opción ofensiva de la UPV dio sus frutos y lograron acortar las diferencias (3-1) y mantener la esperanza en la remontada que, finalmente no pudo ser, ya que la defensa murciana se mostró muy aplicada y no dejó resquicios para remates claros.